I muffin salati sono gustosi bocconcini preparati con ingredienti come formaggio, salumi e verdure. Facili e veloci da preparare, sono perfetti per un aperitivo, uno spuntino o un pranzo leggero.
Preparazione 15 min
Cottura 25 min
Tempo totale 40 min
Cucina Mediterranea
Porzioni 6 persone
Voto 4/5
Ingredienti
- Tuorlo d'uovo 1 grande
- Formaggio Parmigiano (Grattugiato) 2 cucchiaio da tavolo
- Prosciutto cotto 50 gr
- Ricotta 250 gr
- Farina 00 200 gr
- Albume d'uovo 2 grandi
- Lievito di birra 0.08 porzione
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Istruzioni
-
Incorporazione graduata del tuorlo
Montate gli albumi fino ad ottenere una consistenza bianca e spumosa, quindi incorporate delicatamente il tuorlo per mantenere la leggerezza del composto.
-
Aggiunta degli ingredienti saporiti
Aggiungete delicatamente la ricotta, il parmigiano e il prosciutto tagliato a cubetti, avendo cura di preservare la consistenza ariosa del composto.
-
Integrazione soffice degli ingredienti secchi
Amalgamate la farina e il lievito setacciati e procedete ad integrarli nel composto con dolcezza, evitando di perdere l’arieggiatura.
-
Fase di cottura nei pirottini
Distribuite il composto ottenuto nei pirottini da muffin, infornando prima a 190°C per 15 minuti, poi riducete a 180°C cuocendo per ulteriori 10-15 minuti.
Informazioni nutrizionali
Energia | 106 Kcal |
---|---|
Carboidrati | 10.99 g |
di cui zuccheri | 0.75 g |
Proteine | 7 g |
Grassi | 3.62 g |
di cui saturi | 1.868 g |
Fibre | 0.3 g |
Colesterolo | 49 mg |
Sodio | 98 mg |