Oggi vi proponiamo un piatto particolare, perfetto da gustare in qualsiasi momento della giornata. Salutare e allo stesso tempo sfiziosa, questa portata si presta per accompagnare ogni secondo piatto. Da gustare preferibilmente come contorno.
Preparazione 45 min
Cottura 20 min
Tempo totale 65 min
Cucina Mediterranea
Porzioni A piacere
Voto 4/5
Ingredienti
- Cespo di insalata 1
- Pomodori pelati 400g
- Pane raffermo 150g
- Cipolla rossa 1
- Sedano verde 1
- Aceto di mele 1 cucchiaio
- Peperoncino in polvere piacimento
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b
Istruzioni
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Istruzioni
Come preparare la panzanella calda:
- Prendere l’insalata, togliere il torsolo e tagliare le foglie a tocchetti di 4-5 centimetri.
- Lavarla subito ed asciugarla.
- Prendere i pomodori, lavarli, e tagliarli a pezzetti.
- Spellare la cipolla e ridurla, anch’essa, a spicchietti.
- Lavare il sedano e tagliarlo a fettine.
- Spezzettare il pane raffermo.
- Mettere a bollire, in un pentolino, 3dl di acqua.
- Scaldare in una casseruola 4 cucchiai di olio extravergine, unire la cipolla e il sedano e lasciali soffriggere per qualche secondo.
- Appena il soffritto avrà raggiunto un bel colore aggiungere l’insalata.
- Regolare di sale e lasciar cuocere a fiamma alta finché l’insalata non si sarà appassita, poi aggiungere i pomodori, tagliati in precedenza.
- Versare nella casseruola 2dl di acqua bollente, mentre la restante acqua dovrà essere lasciata a intiepidire.
- Proseguire con la cottura per altri 10 minuti.
- Nel frattempo, bagnare il pane raffermo a pezzi in una ciotola con l’acqua tiepida, rimasta in precedenza, per poi strizzarlo e unirlo all’insalata in cottura.
- Mescolare, spegnere la fiamma e lasciar riposare per circa 10 minuti.
- Distribuire in piatti individuali e completare con l’aggiunta di un filo d’olio, l’aceto di mele e, se di gradimento, un pizzico di peperoncino.