Fiadone

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Gluten free NO

Vegetariano SI

Vegano NO

Senza lattosio SI

Senza uova NO

Low Carb NO

Informazioni dieta chetogenica

  • Porzione: 100 g
  • Calorie: 229.69 kcal
  • Carboidrati: 24.68 g
  • Grassi: 10.19 g
  • Proteine: 8.79 g
  • Zuccheri: 23.26 g

Il fiadone è un alimento ricco di tradizione, originario del centro Italia, in particolare delle regioni di Abruzzo e Molise. Esso si distingue per il suo apporto calorico moderato, pari a circa 229.69 kcal per 100 grammi. Una delle peculiarità del fiadone riguarda il suo contenuto di carboidrati, che ammonta a 24.68 g, con una prevalenza di zuccheri pari a 23.26 g. Questo lo rende un dolce particolarmente dolce, il che contribuisce al suo gusto ricco e soddisfacente. I grassi presenti per 100g sono pari a 10.19 g, con una significativa presenza di grassi saturi (5.57 g), mentre i grassi polinsaturi e monoinsaturi sono presenti in quantità più ridotte. Le proteine sono presenti in misura di 8.79 g, il che rappresenta un discreto apporto proteico, abbastanza comune nei dolci a base di formaggio e uova. Si nota anche un rilevante contenuto di colesterolo, pari a 148.32 mg, che suggerisce cautela nel consumo per chi deve tenere sotto controllo questi valori per motivi di salute. Il sodio è quasi assente, con appena 0.2 mg, mentre il potassio è presente in una quantità di 89.61 mg. Il contenuto di fibre è modesto, a 0.11 g, suggerendo che il fiadone non è una fonte significativa di fibre alimentari.

Fiadone durante la dieta chetogenica?

Il fiadone, con i suoi 24.68 g di carboidrati per 100 g, non è ideale per una dieta chetogenica, la quale richiede un apporto molto basso di carboidrati. La dieta chetogenica si basa sulla riduzione drastica dei carboidrati per favorire la produzione di chetoni, utilizzati come fonte energetica alternativa dal corpo. Invece di includere il fiadone in una dieta chetogenica, si potrebbe optare per alternative come dolci preparati con farina di mandorle o cocco, dolcificati con edulcoranti non glicemici, che permettono di mantenere bassi i carboidrati.

Fiadone è gluten free?

Il fiadone tradizionale generalmente contiene farina di grano, pertanto non è adatto per una dieta senza glutine. Chi è intollerante al glutine o celiaco dovrebbe evitare il fiadone preparato con farine contenenti glutine, a meno che non venga utilizzata una farina alternativa senza glutine nel processo di preparazione. In commercio esistono molte opzioni di farine gluten-free che possono sostituire la farina di grano per ricreare il fiadone in una versione consona a chi ha bisogno di evitare il glutine.

Fiadone fa ingrassare?

Come accade con molti dolci, il consumo frequente e in grandi quantità di fiadone può contribuire all’aumento di peso, in particolare a causa del suo contenuto di zuccheri e grassi. Gli zuccheri semplici possono aumentare l’apporto calorico giornaliero, favorendo un surplus calorico responsabile dell’aumento di peso. Anche i grassi saturi, sebbene non direttamente responsabili, sono associati, in eccesso, ad un bilancio calorico positivo e a un potenziale accumulo di grasso corporeo. Tuttavia, consumato con moderazione e all’interno di una dieta bilanciata, il fiadone può essere gustato come parte di uno stile di vita sano senza necessariamente portare ad un aumento di peso.

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