Home » Primi » Rigatoni all’amatriciana

Rigatoni all’amatriciana

Rigatoni all’amatriciana
Lettura: 0 minuti

E' un primo piatto conosciuto in tutto il mondo ; originario di Amatrice ,piccolo borgo vicino a Rieti e Norcia ,ha conquistato la ribalta addirittura con numerose presenze nelle pellicole d'autore. La ricetta più classica prevede l'uso dei bucatini, io però preferisco i rigatoni che mantengono la cotture al dente più a lungo e legano di più con il sugo raccogliendolo a se-


Preparazione 20 min min

Cottura 15 min min

Tempo totale 35 min

Cucina Mediterranea

Porzioni 4

Voto 4/5

Ingredienti

  • rigatoni 400 gr
  • guanciale 150 gr
  • pelati 350 gr
  • sale quanto basta
  • olio ex ve ol quanto basta
  • peperoncino quanto basta
  • pecorino romano 60 gr
  • cipolla mezza cipolla

Istruzioni

  1. Istruzioni

    Come preparare i rigatoni all’amatriciana:

    • Prendo una padella, ci metto la cipolla tagliata sottile sottile e l’olio, lascio ammorbidire la cipolla a fuoco moderato e  aggiungo il guanciale a cubetti.
    • Lascio cuocere il guanciale aggiungendo un mestolino di acqua tepida per farlo cuocere bene insieme alla cipolla.
    • Quando il grasso si sarà sciolto aggiungo la passata di pomodoro e mescolando vado ad aggiungere il sale il peperoncino in polvere.
    • Proseguo la cottura del sugo per circa 10 minuti.

    close-up of italian guanciale or pancetta on wooden cutting board

    • Nel frattempo metto in cottura i rigatoni in pentola d’acqua in e bollizione salata.
    • Scolo la pasta al dente e la unisco con il sugo.
    • Salto i rigatoni velocemente cercando di unirli bene al condimento.
    • Impiatto e servo a tavola affianco dell’immancabile pecorino romano DOP.