E' un primo piatto conosciuto in tutto il mondo ; originario di Amatrice ,piccolo borgo vicino a Rieti e Norcia ,ha conquistato la ribalta addirittura con numerose presenze nelle pellicole d'autore. La ricetta più classica prevede l'uso dei bucatini, io però preferisco i rigatoni che mantengono la cotture al dente più a lungo e legano di più con il sugo raccogliendolo a se-
Preparazione 20 min min
Cottura 15 min min
Tempo totale 35 min
Cucina Mediterranea
Porzioni 4
Voto 4/5
Ingredienti
- rigatoni 400 gr
- guanciale 150 gr
- pelati 350 gr
- sale quanto basta
- olio ex ve ol quanto basta
- peperoncino quanto basta
- pecorino romano 60 gr
- cipolla mezza cipolla
Istruzioni
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Istruzioni
Come preparare i rigatoni all’amatriciana:
- Prendo una padella, ci metto la cipolla tagliata sottile sottile e l’olio, lascio ammorbidire la cipolla a fuoco moderato e aggiungo il guanciale a cubetti.
- Lascio cuocere il guanciale aggiungendo un mestolino di acqua tepida per farlo cuocere bene insieme alla cipolla.
- Quando il grasso si sarà sciolto aggiungo la passata di pomodoro e mescolando vado ad aggiungere il sale il peperoncino in polvere.
- Proseguo la cottura del sugo per circa 10 minuti.
- Nel frattempo metto in cottura i rigatoni in pentola d’acqua in e bollizione salata.
- Scolo la pasta al dente e la unisco con il sugo.
- Salto i rigatoni velocemente cercando di unirli bene al condimento.
- Impiatto e servo a tavola affianco dell’immancabile pecorino romano DOP.